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sábado 18 de noviembre 2017

¿Soy intolerante al gluten

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may 28, 15 • Staff Ser MAYOR

Seguramente has visto en el empaque de algunos alimentos la leyenda “sin gluten”, ¿qué tanto conoces de esta proteína? ¿Cómo identificar cuando eres intolerante a ella?

Por Nadia Gómez Vega, nutrióloga clínica

El gluten es un conjunto de proteínas contenidas en diversos grupos de cereales, principalmente en el trigo, donde representa el 80%.

El gluten está conformado por gliadina y glutenina, proteínas cuya principal función es actuar como elemento aglutinante, es decir, como el pegamento que une los diferentes ingredientes al fabricar pan. De modo que el gluten es el responsable de la consistencia elástica de la masa, pues liga las moléculas de agua. Esto, junto con la fermentación, permite que el pan obtenga volumen y esponjosidad, por esta razón las harinas que contienen gluten son altamente apreciadas por la industria panadera y pastelera.

¿Qué es la enfermedad celíaca?

El más conocido de los padecimientos relacionados con el consumo de gluten es la enfermedad celíaca, un trastorno inmunológico ocasionado por la intolerancia a esta proteína que se caracteriza por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado, la cual dificulta la absorción de los nutrientes. Aunque las causas de esta enfermedad aún se desconocen, se sabe que se presenta en personas genéticamente predispuestas y que puede aparecer en cualquier etapa de la vida.

Síntomas frecuentes

  • Pérdida de peso.
  • Pérdida de apetito.
  • Diarrea.
  • Distensión y dolor abdominal.
  • Perdida de masa muscular.
  • Tristeza, apatía, irritabilidad.
  • Gases intestinales.
  • Deficiencia de hierro en la sangre.
  • Osteoporosis y osteopenia.
  • Dolor en huesos y ligamentos.
  • Heces malolientes, con grasa y mal formadas.

El tratamiento de la enfermedad celíaca consiste, básicamente, en eliminar de la dieta todos los alimentos que contengan gluten, lo cual no representa ningún problema para el organismo, ya que el gluten no es una glicoproteína indispensable.

Alimentos que contienen gluten

  • Cereales: trigo, centeno, cebada, escanda, espelta, triticale, farro, kamut y todos los derivados de sus harinas: pan, pastas y pasteles.
  • Embutidos y carnes en conserva.
  • Quesos fermentados y cremosos.
  • Helados.
  • Café descafeinado.
  • Cerveza y whisky.

Si sospechas que padeces enfermedad celíaca, acude a tu médico para que realice las pruebas pertinentes para su diagnóstico.

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