Menú Cerrar

sábado 18 de noviembre 2017

Sabroso, saludable, justo y… Sin prisa

Tamaño del Textoa A

may 4, 15 • Staff Ser MAYOR

ALIMENTACIÓN

Sabroso, saludable, justo y… Sin prisa

¿Te preocupa la calidad de los alimentos que consumes? ¿Te interesa la manera como se producen y distribuyen? ¿La hora de la comida para ti es más que un rato para saciar el hambre? Lo más probable es que concuerdes con el pensamiento Slow Food.

Staff Ser MAYOR

Slow Food es una organización que a través de diversas acciones protege la calidad de los alimentos y los métodos de cultivo sostenibles. Pero no sólo eso, también busca preservar la biodiversidad alimentaria y las tradiciones gastronómicas regionales en aras de evitar la estandarización del gusto y la cultura.

¿Fast food? No, gracias

El movimiento Slow Food nació en contraposición al concepto fast food y sus repercusiones negativas. Sus miembros en todo el mundo —tiene presencia en 160 países— están convencidos de que lo que comemos tiene un impacto directo no sólo en nuestra salud sino en la cultura y el medio ambiente. Dicho en otras palabras, nuestras decisiones en torno a los alimentos influyen considerablemente en cómo se cultivan, producen y distribuyen.

El pensamiento Slow Food

De acuerdo con este movimiento, la calidad de un alimento se basa en tres pilares:

1. Que esté fresco y tenga buen sabor.

2. Que su producción y consumo no afecten al medio ambiente, el bienestar de los animales o la salud humana.

3. Que sus precios sean accesibles para los consumidores y se remunere justamente a los productores.

Acciones positivas de Slow Food

  • Recobra costumbres alimentarias saludables.
  • Salvaguarda variedades de alimentos tradicionales y locales.
  • Protege animales en peligro de extinción.
  • Promueve un sistema de producción y consumo sostenible.

Adopta una actitud Slow Food

  • Come sin prisa, mastica mejor, esto te ayudará a tener una mejor digestión.
  • Mejora tu nutrición y tu interés por el origen de los alimentos que consumes.
  • Alrededor de la mesa ocurre la magia de los grandes momentos, aprovéchala para fortalecer lazos con los demás comensales.

Tenemos derecho al placer que nos otorgan los alimentos, pero también somos responsables de proteger el patrimonio alimentario que permite este placer, y esta es una tarea en la que todas las generaciones debemos involucrarnos.

Síguenos

Cerrar
SUSCRÍBETE al Boletín SM 60+

Recibe directamente en tu correo historias inspiradoras de personajes 60+, información sobre salud, retiro, finanzas personales, familia, viajes, entretenimiento y más.