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sábado 18 de noviembre 2017

Festeja las fiestas patrias con un rico pozole rojo

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sep 11, 15 • Staff Ser MAYOR

Pozole

¿Quieres preparar un rico pozole? Aquí te recomendamos tres recetas sugeridas por el sitio kiwilimon

 

Tradicional Pozole Rojo

30 min

Media

6
  • 2 tazas de maíz pozolero
  • 6 chiles anchos desvenados, despepitados y remojados en agua caliente
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cubito de consomé de carne
  • 1/2 kilo de lomo de puerco o pierna en trozos
  • orégano al gusto
  • 1 lechuga rebanada delgada
  • 1 taza de rábano rebanados
  • 5 limones partidos
  • chiles piquín al gusto
  • tostadas al gusto
  • cremas al gusto para las tostadas
Se pone a cocer la carne en agua con sal, ajo y cebolla.
Los chiles anchos se licúan con el agua en que se remojaron con una pizca de orégano y ajo.
Se cuela en la olla donde está la carne, sazonar con el consomé y hervir 15 minutos.
Retirar la carne de la olla y desmenuzarla, agregar a la olla los granos de elote para que se cosan.
Servir aliente, aderezado con lechuga, rábanos, orégano, chile piquín y jugo de limón.
Untar crema a las tostadas y servir.
 

Pozole Rojo Queretano

90 min

Media
6
  • 2 kilos de cerdo de pulpa
  • 4 cerdos codillos (con hueso)
  • 2 bolsas de maíz pozolero precocido
  • 6 chiles guajillos
  • 6 chiles anchos
  • 6 tortillas
  • caldo de pollo al gusto
  • orégano
  • lechuga
  • limones
  • chiles de árbol en polvo
  • rábano picado
  • aguacates
  • 1 cebolla
  • tostadas
  • cremas
  • ajos
Colocar en la olla express la pulpa de cerdo y el codillo con todo y hueso y poner suficiente agua para que se cueza. Sazonar con 1 diente de ajo, un pedazo de cebolla y sal al gusto. Cocer durante 45 minutos a partir de que comienza a aventar el vapor la olla y dejar reposar por 15 minutos para enfriarse (este tiempo es importante ya que deja que se termine de cocer bien). Una vez fría deshebrar con un tenedor finamente la carne y deshechar el hueso. Guardar el caldo.
Por otro lado desvenar los chiles guajillos y freír ligeramente ya que si se queman saben muy mal.
Hervir un poco los chiles anchos y cuando estén fríos desvenarlos bien.
Las tortillas se pasan por aceite para que se ablanden.
Moler todos los chiles con las tortillas, 1 diente de ajo y un poco de cebolla. Agregar un poco de agua caliente (con la que herviste el chile ancho puede ser) para que sea fácil molerlo. Apartar la mezcla
Poner en una olla con suficiente agua y sal y hervir el maíz hasta que este blando.
En el mismo caldo en el que se coció la carne se pone a lumbre baja y se incorpora la mezcla de chile y tortilla y el maíz. Se deja hervir unos 10 minutos y se incorpora la carne. Se revisa si necesita mas agua y de ser así se deja hervir otros 10 minutos. Se prueba y se sazona con caldo de pollo al gusto. Dejar hervir por 20 minutos mas.

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